17:30

Я не верую в дни и ночи
По итогам кулинарных экспериментов. Цампа - это скорее полезно, нежели вкусно, но питательно и вполне съедобно. Можно даже без масла, хотя с маслом вкуснее.

апдейт: а с утра после дежурства да с кофе это еще и охрененно вкусно))

Комментарии
11.08.2013 в 18:03

sapienti sat
А для непосвящённых и непросвещённых - можно поподробнее? Енто что?

Ибо по полезной, но не особенно вкусной кулинарии мне нынче углублённо приходится специализироваться (дурацкий организм выбора оставил небогато, и методично лазейки захлопывает), а на отварные зелёные овощи без соли/масла/специй/соуса я уже втихаря поглядываю, замышляя недоооооброе :viking2:
11.08.2013 в 18:28

Я не верую в дни и ночи
Тибетское национальное блюдо)
Обжаренную (вернее, прокаленную без масла) перловку смолоть в кофемолке до состояния муки, еще раз обжарить до золотистого цвета, а затем залить обжаренную муку горячим зеленым чаем (либо пуэром), предварительно растворив в чае сливочное масло. Соль и прочее по вкусу. Замесить крутое тесто, раскатать, нарезать кусочками. Усе)
Ячмень штука полезная, единственное - с маслом может быть жирновато и не очень хорошо в тех случаях, когда организм склонен крутить фиги на жирную пищу.
11.08.2013 в 18:59

sapienti sat
Спасибо! Буду знать (и иметь в виду, хотя с готовкой у меня отношения и в лучшие-то времена, примерно как у Вольтера с богом =_=).

А масло, угу - эт смерть моя (с косой, и, что характерно, без фастфуда).
11.08.2013 в 19:15

Я не верую в дни и ночи
Адекватной заменой по части полезности может быть хорошо разваренная перловка (и это вовсе не так ужасно на вкус, как принято думать)), сваренная, например, на нежирном молоке.
14.08.2013 в 08:19

Погода в нас, а дождь.. он просто идет(с)
я когда читала, мне всегда казалось, что это не только питательно, но и вкусно.
Но судя по рецету, не похоже((
пуэр сам себе на любителя, а с мукой....не представляю.
вы это пробовали непосредственно в Тибете?
в бурятском дацане я до сего лакомства не добралась((
15.08.2013 в 22:42

Я не верую в дни и ночи
вы это пробовали непосредственно в Тибете?
Да ну, откуда. Сама изваяла. Рецпет более всего заинтересовал с походной точки зрения - мука мало места занимает по объему, а воду можно везде найти. Общая-то идея - мука, вода, масло. В меру соленые плюшки из сырого теста.
Чай на вкус никак не ощущается, кстати. Или у меня вкус недостаточно тонкий, чтобы учуять - вода и вода.
18.08.2013 в 04:05

Погода в нас, а дождь.. он просто идет(с)
Рама-с-топором, спасибо за совет. Я , как человек срывающийся время от времени с рюкзаком в экспедиции, привыкла брать с собой курагу и как можно больше орехов. В последнее время берем сухарики мешками, они легкие. Но вот цампа меня заинтересовала. тут еще вопрос, насколько долго она хранится?
С другой стороны, тибетцы вроде брали ее с собой в долгие походы и и ничего.))